注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民主促进会广东省汕头市委员会

网易考拉推荐

未来五年汕头领导者需要树立改革全局观  

2015-06-08 09:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来五年汕头领导者需要树立改革全局观

汕头市政协委员  黄锐辉

习近平总书记在2015年6月5日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第十三次会议并发表重要讲话。他强调,要牢固树立改革全局观,顶层设计要立足全局。

由此,笔者认为2015年,“十二五”规划收官之年,亦是“十三五”规划编制之年。当前,汕头发展尚存在诸多困局,迫切亟需汕头各级领导者主动而为,攻坚克难,既要打破现有的利益格局,也要破解影响汕头发展深层次的矛盾。在有限的时间里,谋划好发展的新思路、新规划、新目标,这直接关系到汕头未来五年改革发展的成效。为此,汕头领导者需要树立改革全局观,推出一系列相关配套举措,从“有官不为”向“有官作为”转变,让干部队伍干事创业的积极性能被极大地调动起来。

一、领导者要把缩小发展差距、降低基尼系数作为近期工作首要目标。

从现实开始,要从制度、体制和政策上,进行较大力度的改革,切实解决汕头城乡之间和中心城区之间发展不平衡方面的问题,促使汕头经济健康、可持续发展。因此,制度的天平应向“贫弱”一方倾斜。各级领导者一方面采取硬措施约束政府的行政开支,减少公共财力被滥用,改变弥漫于官场的奢靡风气,增加政府财政活动的公开性和透明度。二方面把缩小贫富差距作为重要的计划指标之一。三方面把保GDP增长变为保利润、保人均收入增长,降低基尼系数作为近期首要目标,真正落实“以人为本”、共同富裕的理念。

二、领导者要以坚实的步伐,面向未来五年。

再过半年,将进入“十三五”规划。由于“十三五”规划时间横跨2016年至2020年,规划的内容和制定的发展目标能否如期实现,使汕头面临着诸多挑战。因此,汕头“十三五”规划如何编制,目前已备受外界关注。“十三五”的规划核心是落实“全面建成小康社会”,所涉及的领域是全面的,体现出“一项都不能少”、“一步都不能迟”和“一区都不能缺”。因此,汕头这一经济发展落后地区如何与珠三角发达地区基本同步全面建成小康社会,不拖广东发展后腿,是“十三五”规划我市发展面临的最大挑战。面向未来五年,汕头领导者必须以坚实的步伐,观照全局,大胆探索,积极作为,发挥“华侨经济文化合作试验区”对全局性改革的示范、突破、带动作用,补足经济发展短板,才能真正建成“全面小康”。

三、领导者要把握好“十三五”规划增长潜力与动力。

当前,国家大发展战略“一带一路”,前景光明,被世界各国看好。汕头领导者能否审时度势,为了发展,转变经济增长方式、激发汕头经济内生动力创造空间和环境,与“一带一路”发展规划接轨尤为重要。因此,需要汕头政府部门持续加大对相关项目的扶持力度,把握好“十三五”规划增长潜力与动力,千方百计引导社会资金大量的涌入,把国有及民营企业做强做优做大,不断增强汕头经济活力、控制力、影响力、抗风险能力。一方面借鉴深圳经验,强化企业在技术创新中的主体地位,通过创新提高汕头企业的竞争力。二方面设立新兴产业创新平台,通过高端人才引进,使汕头在新能源、新材料、先进制造等技术研发以及推广应用方面取得突破性进展。三方面积极推动汕头加工制造业转型升级,大力提升经济发展后发优势。四方面根据汕头经济发展需求出台针对性更强的投资促进政策,因很多投资者认为,汕头投资政策对比无优势,要借鉴上海自由贸易区有效做法,促进更多企业总部转移汕头,积极吸引更多跨国公司对汕头服务业投资。

因此,汕头领导的执政能力,在于科学编制“十三五”规划,并落实各项实施策略,带领全市人民“全面建设小康社会”才能指日可待!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017