注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民主促进会广东省汕头市委员会

网易考拉推荐

鱼与熊掌都要得兼  

2015-06-08 09:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼与熊掌都要得兼

----汕头城市市容环境卫生“集中整治一阵子,反复回潮老样子”几点反思

汕头市政协委员  黄锐辉

此次“国家卫生城市”复审迎检达标大会战中,通过各方的不懈努力,汕头的城市市容卫生环境有了根本性改变,面貌焕然一新,5月27日,汕头通过省国家卫生城市复查,这是个振奋人心的好消息。

然而在省级复审通过次日,调研显示:中心城区市容又死灰复燃,个别角落脏乱差呈现“反复回潮老样子”现象。

在乱占道方面,市区大街小巷的乱摆摊占道行为依旧我行我素,瑞平市场何时还路于民?在长平路,珠池路等一些繁华路段,到了夜间特别是深夜,人行道纷纷被大排档、烧烤摊等占领,道路变成了不折不扣的“食街”。 在金新路与金园路交界处,摆摊经营的摊档有20多家,而在长平路的金新路至金环路路段,占道的大排档竟达34家!占路为市卷土重来,场面令人叹息。

在卫生方面,卫生环境依旧不尽人意。如广兴村由于日常生活垃圾清理不及时,公共垃圾桶达到其容积极限,大量的袋装生活垃圾散落周围,远远就能看到倾倒点蚊虫满天飞。 在夏桂埔社区,有些居民将楼房装修后的建筑废料直接倒进这些“滴水巷”,造成“滴水巷”里脏乱不堪。 龙湖村一些小巷的楼道口,生活垃圾依然乱堆,由于清理不及时,老鼠在其间穿梭出没,散发出来的臭味充斥整个小巷子,路过的市民只得纷纷掩鼻疾走。

这是意料之中,也是必然的结果。2015年5月25至27日,省国家卫生城市复查团莅汕,对我市进行国家卫生城市省级复查。笔者也同步进行调研,收集方方面面的民意。接受调研的王兄认为:“政府既要面子工程,又必须同步实施民心工程,如同鱼与熊掌都要得兼。二者要兼顾,忽视任何一方都不行!不利于和谐社会建设。”

为何汕头城市市容环境卫生总是“集中整治一阵子,反复回潮老样子”,在此,谈几点反思。

一、政府在“国家卫生城市”复审迎检时,不能忽视民生,应换位思考进城农民就业问题。

如在汕头街头占道摆摊卖菜的,大多是进城农民,文化低,更无一技之长,只有靠卖菜自谋就业,免政府担忧。每天卖一、二百斤菜,一家人的温饱问题也就解决。如果不占道摆摊卖菜,另谋职业也成问题。林兄在辛厝寮租田种菜,上午占道摆摊卖菜,下午到田间种菜。如果到市场里租用摊位,只摆半天,不合算。为迎复查停3天卖菜,林兄有苦无处诉。幸好有点“雨粮”,不然,3天无收入生活不知怎么过?

由此,人们不禁要问:哪些无文化农民进城谋生,不摆摊卖菜,找工难,怎么享受改革开放成果?到哪里去分红利?我们应换位思考,从这一例子中理智分析“集中整治一阵子,反复回潮老样子”根源,也许能找到答案。

二、政府在“国家卫生城市”复审迎检时,必须仁政、疏导、配套跟进,应优先解决好占道经营者谋生问题。 

乱占道经营,肯定有损市容市貌。但汕头的现实是集贸肉菜市场配套不足,给乱占道经营者提供了利益寻求空间。假若为了面子,不顾民众谋生里子,严禁乱占道经营,只能“治标”,属于短期权宜之策。众所周知,一旦复查过后,死灰必复燃,短短500米路段便有34家大排挡为证。占道经营者为了生活,只能在共和国的城市马路边上,摆摊赚点钱养家糊口。

由此,寻求“治本”办法,才是巩固“创卫”成果的目标,如能仁政、疏导、配套跟进,提供场地“疏导配套”夜市食挡场地,象台湾八个“夜市”那样,让夜市占道食摊经营者能谋生计,那么,乱占道摆摊经营的现象也就不存在。或许,还会成为汕头夜游特色。

三、政府在“国家卫生城市”复审迎检时,要在长效管理机制上下功夫,还应着重做好创建工作监督。

     市、区、街道责任管理区块实施联动,要在长效管理机制上下功夫,开展网状式分清责任,采取地毯式的环境整治。所有问题的办理和整改都要坚持标本兼治、立足长远,才能避免“集中整治一阵子,反复回潮老样子”的状况出现。

同时,我们要花点时间,花点精力把创建工作做好,要在机制上、管理上做一些探索,在具体整治过程中,要跟进研究一些长效管理的办法。

创卫工作也要讲成本,也要讲质量,更要讲效果。要加强项目的财物监管,杜绝铺张浪费,确保资金使用的效率。 

    假如政府不作为,把创建工作视为短期“农忙”,必然导致5月27日通过省级复查之后,汕头城市市容环境卫生 “集中整治一阵子,反复回潮老样子”再次应证市民热点关注言论,政府必须予以正视。

常务副市长郑通声指出:我们要清醒认识到,我市在巩固国家卫生城市成果方面虽然做了大量的工作,但在集贸市场、环卫保洁等方面仍存在不少薄弱环节。接下来,汕头将进一步统一思想,提高认识,推动巩固发展创卫成果工作深入开展。

 贾谊说:“仓禀实而知礼。”为此,建议“鱼与熊掌相兼”,疏导结合,解决好流动摊点的谋生地点,才能建立健全长效管理机制,巩固发展创卫工作成果。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017