注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民主促进会广东省汕头市委员会

网易考拉推荐

奥数,学生分流的无奈选择  

2014-08-11 10:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥数,学生分流的无奈选择 

陈秋雄

从表面上看,奥数屡禁不止是培训机构对禁令置若罔闻,更深层的原因则是市场对奥数培训的强烈需求。

通常中学会依据毕业会考成绩和中考成绩进行选拔学生,在争夺生源的过程中形成对生源的分流。但由于教育部门的干预,一些补充规定不尽合理,分流的效果越来越不理想,因此各所中学绞尽脑汁寻找分流的新依据,奥数就这样被推出来了。

学校和家长疯狂推崇奥数的关键正是因为奥数够难。由于难度大而且有规范答案,奥数非常适合作为选拔人才的工具。但仅仅是为了选拔而学习奥数,对于很多学生和学生家长来说是一种无奈。因此,要让奥数这朵多年来形成的教育“奇葩”凋谢,还需要相关部门出台更好的分流方法代替奥数,让不同资质的学生在不同的学校得到锻炼,这也是因材施教之本义,也可避免大家对奥数趋之若鹜。

  (作者系民进汕头金山中学支部主委、汕头金山中学教师。此文刊登于2014年8月8日《广州日报》)


  评论这张
 
阅读(2064)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017