注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民主促进会广东省汕头市委员会

网易考拉推荐

新一轮高考改革有望破解“钱学森之问”  

2014-06-20 11:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新一轮高考改革有望破解“钱学森之问”

陈秋雄

2005年,温家宝总理在看望钱学森的时候,钱老感慨说:“这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就,能够跟民国时期培养的大师相比。”钱老又发问:“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”这就是著名的“钱学森之问”。“钱学森之问”是关于中国教育事业发展的一道艰深命题,需要整个教育界乃至社会各界共同破解。

新时代、新发展呼唤新的基础教育模式,“钱学森之问”到了不得不解答的时候。引导基础教育改革传统人才培养模式,为精英人才的成长培育土壤,才是此次高考改革真正的内在动力,也是此次改革最需要集中解决的问题。十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对这项改革作出了全面、系统、明确的部署。其中探索文理不分,减少统考科目,一年多考,健全综合学业水平考试体制的想法都是为尝试破解“钱学森之问”做出的积极探索。

长期以来高中阶段一直实行文理分科,虽然文理分科有利于学生将有限精力投入到自己偏爱的学科,在有限时间内最大限度的提升专业素养。然而由于过早的分科,理科生对社会科学没有进行系统学习,对社会发展的内在规律和市场运作的基本框架理解不深,以至于他们在之后的工作中,因缺乏敏锐发现市场变化的能力而导致设计和生产出来的产品利润率不高,同时因缺乏对市场的分析和预判能力而导致产能过剩甚至亏损。因此,将社会科学和自然科学融合并在高中阶段进行系统学习,培养具备全面科学素养的创新型人才,是筹备新一轮经济建设发展的内在需求,因此在现阶段提出高考文理不分正是顺应经济发展的潮流。

终身学习是新时代精英必备的一种基本素质,但传统的基础教育在培养人才终身学习的问题上显然做得不够。为了能在应试教育环境下出类拔萃,学生必须通过不断重复以达到更高的准确率,这种重复不断消磨学生的求知欲和学习兴趣,导致部分经历高考的学生厌弃终身学习,其余学生也不同程度地受到影响。然而现代社会瞬息万变,知识通过互联网的撞击每分每秒都在膨胀,新技术新观念不断催生新的市场,只有终身学习才能紧跟时代步伐不被市场抛弃,才有可能引领市场变化成为新时代浪潮的弄潮儿。因此如何培养终身学习的能力,如何提高终身学习的内在动力,是新一轮高考改革需要认真思考并努力解决的问题。探索一年多考,各科门门清,成绩以等级标定是教育部对此问题提交的答卷。现行的高中教学流程是在高一高二就完成全部教学内容,然后利用高三整一年不断重复提升准确率。推行各科门门清后,学生在高一系统学习部分科目后就立即参加考试,而高二阶段有新的学科等待学习所以基本不可能去重复高一的内容,高三也不可能花大量时间重复高一高二的内容。此设计降低了学生浪费时间重复刷题的可能性,同时考虑到部分发挥失常的学生,一年多考的制度设计也提供了可能性,但学校层面应该不可能组织所有学生进行重复训练。成绩以等级的形式体现也是从另一个角度断了学生为了刷分而进行大量重复的念头。透过这些措施我们不难体会出设计者的良苦用心,希望这一剂组合拳能破解困扰基础教育几十年的顽疾,真正使学生乐于学习善于学习,培养或者呵护好学生的求知欲,增加他们终身学习的动力。

英语的重要性毋庸置疑,但是近几年来整个中国对英语学习的投入已经明显超过学习英语可能带来的回报,教育部也希望通过新一轮的高考改革给英语降降温,不再将英语纳入统考范围。凡事过犹不及,对英语学习投入过多而对于本民族语言文化的传承和发展的伤害已经逐渐显现出来。再者,美国政府非常重视对世界各国优秀人才的吸纳,而中国毫无疑问是美国优秀人才的主要输送国。大量受过良好教育的中国杰出青年在各种利益的驱使下前赴后继的涌入美国,良好的英语基础无疑是推波助澜的力量之一。培养精英固然重要,但如何让辛苦培养出来的精英更有民族自豪感和使命感,愿意在中国这片土地上奉献才华,教育部给出的答案是体现在英语和语文两学科分值的涨落之间,这是一种极富前瞻性的设计。从另一个角度考虑,过于强化英语学习一定程度上阻碍了对其他外语的了解和掌握,进而影响到和非英语国家的交流与贸易。例如按使用人数而言,西班牙语的地位举足轻重,仅次于汉语排第二位。但似乎我们对西班牙语关注不够,难以全面了解西班牙语国家的民俗文化,不利于建立深层次的贸易关系,一定程度上阻塞了拓宽市场的通路,不利于中国经贸的进一步发展。因此,通过高考改革引导人民对外语学习的理性投入,开创一个百花齐放的外语学习环境是符合中国利益和拓宽未来发展可能性的明智之举。

中国有独具魅力的文明,有悠久的文化积淀,有着产文化产品的肥沃土壤。然而因为美学艺术等科目没有参加中高考,在基础教育阶段学校和家长都不够重视培养学生的艺术素养,导致文化产业缺乏高素质的人才储备,中国现代的文化产品难以走出国门销往世界。新一轮经济建设亟需基础教育拓宽培养方向,为文化产业的兴起储备大量具备较高艺术素养的人才。因此我建议新一轮的高考改革应该引导基础教育重视培养学生艺术素养,在基础教育阶段比较系统地对美学艺术素养进行培养。比如在时机成熟的情况下探索将美术音乐的基础理论设为学科,同自然科学,社会科学,外语一起参与高考,激励家长更加重视对孩子艺术素养方面的培养,从个人角度来看有利于完善人格拓宽未来发展方向,从国家层面上说能为振兴中国文化产业储备优秀人才。

可以预见,2014年并不是高考进行改革的一年,而应该是新一轮高考改革启动的第一年。2014年提出的改革方案肯定不可能尽善尽美,肯定不可能解决当前教育出现的绝大多数问题,肯定会被各种力量冲击而偏离原定的初衷,但我们应该相信接下来逐渐出台的方案一定将渐渐将基础教育导向更合理的发展方向。

 

                              (作者系民进汕头市金山中学支部主委)

  评论这张
 
阅读(2075)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017