注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民主促进会广东省汕头市委员会

网易考拉推荐

关于“加大扶持力度 推进汕头电子商务产业做大做强”的建议  

2014-04-22 10:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“加大扶持力度  推进汕头电子商务产业做大做强”的建议

汕头市政协委员  黄锐辉

2012年11月21日我市颁布了《汕头经济特区电子商务促进办法》。为更好实施《促进办法》,2013年8月1日我市又出台《汕头经济特区电子商务促进办法实施细则》,明确优先支持的范围和基本条件,以进一步发展壮大我市电子商务服务业、推广企业电子商务应用、促进电子商务产业加快发展。

然而,由于《实施细则》优先支持的范围和基本条件过于笼统,缺实质性,无明确具体措施和操作方法,很多从事电子商务的企业仍然感到企业要发展,困境仍很大。出现了电子商务总体规模不大、产业层次低端等问题,亟需进行改革和调整。一方面是《实施细则》缺优惠政策,难以吸收潮州、揭阳等地企业进园区,形成具有特色的、良性竞争的电子商务产业集群,促进汕潮揭同城化电子商务产业发展;另方面是《实施细则》难以带动企业招聘高端商务人才,制约汕头电子商务向高端产业化发展的问题。

调查显示:象金平区“柏亚电子商务产业园”这些初具规模化的企业,现在要做大做强,受诸多限制。虽说缺人才可以招聘,但该企业屡次招聘高端人才却被婉言相谢:“要居住来汕头,要创业须远离!”理由是“汕头工资待遇低、子女入学难,社会方方面面的关系千丝万娄,理还乱”。可见,制约汕头电子商务向高端发展,不仅有硬件方面阻碍,也有软件方面不足。

在金平、龙湖、澄海电子商务的企业调研还了解到,汕头电子商务企业与兄弟城市广州、深圳、佛山、惠州、杭州、厦门、晋江等地商务往来十分密切,他们很赞赏福建晋江市的做法,认为福建晋江是发展电子商务产业的后起之秀。

据悉,福建晋江“海峡石化产品交易中心”从2012年12月份正式揭牌运营至今,已成功吸引中国石化化工销售(福建)有限公司、福建石化集团华南联合营销公司、泉州化建、厦门柯普森、福州辉豪以及北京、上海、广东、海南、江苏等地的近百家石化企业入驻办公。据统计,截至2014年2月,“海峡石化产品交易中心”共实现交易额300多亿元。

为支持“海峡石化产品交易中心”做强做大,晋江市政府专门出台了《海峡石化产品交易中心入驻商户优惠政策》。对规模较大、带动力较强的重要商户,还将实行“一企一策”、“一事一议”,给予个性化优惠扶持。此外,为方便入驻企业,海峡石化还成立专门的招商服务小组,代理和协助企业办理工商、安监、税务、银行开户等手续,为入驻企业提供便捷高效的服务;同时还积极协调有关方面,对入驻企业的经营许可给予更大的政策空间。
    “海峡石化产品交易中心”不但可以拉动GDP增长,还可以带动地方产业的转型。该项目不涉及生产环节,属绿色低碳经济项目,对地方经济的发展,不仅仅是税收的增加,更为产业结构的调整带来利好。据悉,福建晋江虽是县级市,但GDP总量2013年已接近汕头市的水平。
     福建晋江“石化产品电子交易中心”其他的一些省份也在做,他们为何能获得成功,其做法是“海峡石化产品交易中心”投资者之一的中国石化化工销售有限公司,一改过去只投资不参与管理的方式,积极发挥主导作用,形成了较好的号召力,比如把中石化的一些客户座谈会设在晋江,通过这种方式聚集有利资源,带动企业入驻,这也是混合所有制经济成分带来的优势。他们不仅在管理层面吸引企入驻,而且在优惠政策方面把企业留住,相形益彰。

据悉,为吸引大中型石化生产商、经销商入驻,促进福建“海峡石化产品交易中心”快速融市,晋江市委常委扩大会研究出台了福建《海峡石化产品交易中心入驻商户优惠政策》。根据政策规定,石化生产商和经销商自正式入驻交易中心之年起,年纳税额达到20万元以上,参照其缴纳企业所得税、增值税的地方留成部分,第一至第二年按80%的比例给予补助;第三至五年,按50%的比例给予补助;在晋江区域内代扣代缴广告费的,参照其相应缴纳营业税30%的额度予以奖励。方案鼓励经营主体做大做强,按其发展规模给予分档奖励,最高予以一次性奖励200万元。

因此,福建晋江《海峡石化产品交易中心入驻商户优惠政策》和相应的管理举措,所创造的业绩与《汕头经济特区电子商务促进办法实施细则》相比较,年总成交额300多亿元比200多亿元,相差100亿元,汕头发展电子商务产业的投资环境差距大是明显的。

为激发汕头电子商务产业发展的活力和创造力,向高端电子商务产业发展,汕头电子商务产业企业期待有好的政策,加大扶持力度,推进汕头电子商务产业做大做强。由此建议:

一方面借鉴福建晋江做法,从政策上推动汕头电子商务产业高端发展。

汕头应借鉴《海峡石化产品交易中心入驻商户优惠政策》和相应的管理举措,完善《汕头经济特区电子商务促进办法实施细则》。修改过程应多收集汕头电子商务产业企业的意见,让他们的意见变成推动汕头电子商务产业向高端发展的政策举措,形成良好的发展环境。一是海内外潮商与本地民营企业的交融发展潜力巨大,从政策上应尽快形成高端电子商务产业 “走出去引进来”的良性循环;二是传统低端产业与战略性高端新兴产业联动,能形成巨大的发展潜力,从政策上推动电子商务产业发展转型;三是已形成一批电子商务产业民营骨干企业和众多的中小微企业,从政策上向高端发展,能获得较大的发展空间和广阔的前景。

二方面在政府层面和企业层面上要统一思想,提高电子商务产业发展成熟度。

要改变汕头城市竞争落后格局,提高电子商务产业发展成熟度是关键。为此,无论政府,还是企业要以新的姿态对待汕头电子商务产业高端化发展。这些年我市抓民营经济下了很大功夫,但对比先进地区,汕头电子商务产业朝高端发展给力不够,未能适应电子商务高端化发展要求,尤其在政策待遇、发展环境和推进措施方面还有不小差距,部分人仍然对电子商务产业高端化发展存在不同程度的片面理解和模糊认识。只有把这些问题解决好,才能进一步激发电子商务产业企业求大发展的雄心和气魄,增加投资,扩大经营规模的信心。

 三方面要明确目标,突出重点,努力实现汕头电子商务产业高端化发展的新突破。

汕头作为“全国电子商务示范城市”,经过多年努力,为下一步实现电子商务产业跨越式发展打下了较好的基础。但随着电子商务产业向高端化发展,必须明确目标,突出重点,从挖掘潜力、提升发展空间出发,力争取得突破:一是抓重点扶持,要培育带动力强的本地电子商务产业龙头企业,并发挥龙头辐射带动作用;二是为加快汕头市电子商务发展,促进产业转型升级,设立促进电子商务发展专项资金,通过竞争性分配支持电子商务项目建设和企业发展,对经济发展贡献较大、对产业转型升级带动性强,具有促进作用的示范企业、示范园区、创业基地和重点电子商务平台给予奖励。三是抓规划整合,在“集聚发展”上进行突破。电子商务产业高端发展必须既有特色,又形成集聚,才能形成竞争力。通过汕潮揭同城化,聚合潮州、揭阳等一批电子商务产业,引入园区为其产业协作配套的企业,实现企业和产业的良性互动,形成电子商务产业一批规模产业集群。

四方面要整合财政扶持资金,提升汕头电子商务产业高端自主创新水平。

汕头是全国信息化城市五十强,要通过电子商务方面的创新发展,先行先试。一是进一步完善《汕头市中小企业创新帮扶行动计划》,调整我市电子商务中小企业创新帮扶行动的思路、目标、任务和保障措施,加快建设,着力引导创新要素向电子商务中小企业集聚,激发中小企业创新活力,推动电子商务中小企业走上转型升级、创新驱动的发展轨道;二是整合市财政扶持资金,重点扶持电子商务中小企业产业升级及优化结构、外贸进口和出口、上市奖励、战略性新兴电子商务产业、总部经济、限售股奖励等;三是积极推动电子商务融资机制创新,建立健全支持电子商务中小企业融资安全体系;四是落实电子商务中小企业税收等优惠政策,落实和执行增值税起征点调整政策,增值税转型等结构性减税政策,对企业购置或自制固定资产的,按规定准予抵扣增值税进项税额,对认定为电子商务高新技术企业的中小企业,减税率征收企业所得税,对技术转让所得,按规定减征或免征企业所得税。

五方面方面抓规范管理,增强汕头电子商务产业核心竞争力。

汕头电子商务产业能否在激烈的市场竞争中做大做强,归根到底还要取决于电子商务产业企业的自身素质及其经营管理水平。一要着力规范市场竞争、交易、消费和监管执法秩序,努力营造公平、开放、规范、有序的市场环境。二要引导汕头电子商务产业努力适应当前信息时代的需要,加强内功修炼,不断深化改革,努力提高市场竞争力。同时,要引导汕头电子商务企业牢固树立诚信为本、守法经营意识,建立企业信用自律机制,努力塑造良好的社会形象。三要出台人才激励政策,加大人才引进力度,强化人才保障体系建设,为汕头电子商务产业高端发展,做大做强增添活力。

附:

《海峡石化产品交易中心入驻商户优惠政策》

为吸引大中型石化生产商、经销商入驻,促进福建海峡石化产品交易中心快速融市,晋江市委常委扩大会近日研究出台了福建海峡石化产品交易中心入驻商户优惠政策。

一、适应对象:

本政策有关奖励适用于独立核算、缴纳税收的石化、化工产品商贸企业、个体工商户,且注册经营场所在晋江市滨江商务区“福建海峡石化产品交易中心”(含过渡期办公区)

二、优惠政策:

(一)、自正式入驻交易中心之年起(含过渡期办公区) ,年纳税额达到20万元以上的,参照其缴纳企业所得税,增值税的地方留成部分,第一至第二年按80%的比例给予补助;第三至五年,按50%的比例给予补助。

(二)、在晋江区域内代扣代缴广告费的,参照其相应缴纳营业税30%的额度予以奖励。

(三)、鼓励经营主体做大做强,按其发展规模给予分档奖励:

1、年纳税首超100万元,给予一次性奖励10万元;

2、年纳税首超200万元,给予一次性奖励20万元;

3、年纳税首超500万元,给予一次性奖励50万元;

4、年纳税首超1000万元,给予一次性奖励100万元;

5、年纳税首超2000万元,给予一次性奖励200万元;

(四)、享受地方税收优惠:

1、免征堤防维护费、残疾人保障基金;

2、社会保障费按实际人数自行申报缴纳;

3、工会费按最低标准征收;

(五)、增值税、企业所得税按实计征。

(六)、年薪达到个人所得税自行纳税申报起征点以上的管理、技术人员、参照其本人实缴个人所得税地方留成部分50%额度予以个人奖励。

上述奖励、补助金额之和,最高不超过其当年所缴税收地方留成部分。奖励、补助由交易中心协助或代为办理。

三、对规模较大、劳动力强的重点经营主体,实行一企一策。

四、本优惠政策与本级其他优惠政策不重复享受,如其他文件更优惠,则按其优惠政策执行。

五、本优惠政策由晋江市投资促进局、财政局负责解释。

六、本优惠政策自发布之日起执行,有效期暂定至2016年12月31日。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017