注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民主促进会广东省汕头市委员会

网易考拉推荐

小学高年级文言文教学贵在享受审美乐趣  

2013-05-07 16:47:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学高年级文言文教学贵在享受审美乐趣

 许婉玲

 现行的人教版教材在小学高年级课本中编入了文言文,对小学生来说,文言文毕竟是一种陌生的课文,学习文言文困难很多,如果起步教学搞得不好,将会影响到今后文言文的学习。《语文课程标准》强调“阅读是学生的个性化的行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。”小学文言文如何教学,才能激发学生的学习兴趣,提高文言文的教学效率?值得我们小学语文教师努力探索。

  一、创设情境,激趣导入

  “知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”孔子的这句至理名言强调了兴趣在学习过程中发挥着不可忽视的作用。 由于文言文晦涩难懂,又不好读,所以小学生刚刚接触文言文时,教师要注意培养学生阅读文言文的兴趣,否则,学生就会怕学文言文,逐渐产生厌学文言文的心理。要培养学生阅读文言文的兴趣,教师首先要给学生讲清学习文言文的意义,其次要结合所教课文的内容,精心创设激励学生阅读课文的情境。如在教学《两小儿辩日》时,我与学生谈话:“同学们,你们每天都看见日出日落,但谁能说说太阳什么时候离我们近,什么时候离我们远?”,然后要求学生讨论,在学生争论不休的时候,引入课题,这样,学生阅读兴趣来了,学习文言文的积极性也就有了。激发了孩子们“一探究竟”的学习兴趣。

  二、花样诵读,感受魅力

  而对小学生来说,独立读通课文是一件比较困难的事。所以,先由教师范读,以教师有声有色、抑扬顿挫的诵读,激发学生学习的欲望;让学生通过老师范读语句的停顿、词语的轻重、语气的选择、节奏的缓慢来感受文章的大概意思,接着让学生小声跟着教师读,再次感受读文言文的特点;再让学生自由练读,让学生通过个人自读、同桌互读互评等多种形式的朗读训练,利用小组合作讨论的方式,将文言文读通、读顺,读出抑扬顿挫。

  三、熟读成诵,感悟道理

  读的最高境界是熟读成诵。可采用的方式很多,在学生充分自读的基础上,可以插入体验性读、分角色读、表演性读、竞技性读。通过反复诵读,使学生加深了对文本的理解,获得理性的审美感受,巩固文言语感和记忆。通过反复诵读,学生能初步掌握文言断句、重读的规律,把握诵读文言的语气、语速,形成文言语感。让学生享受文言学习的成就感。对于学生来说,他们读懂了文意,读出了文气,读出了个性化的理解,完成对文意的整体理解,使学习兴趣特别高涨,从而享受到学习的成就感。在了解内容、明白道理的基础上,让学生感情朗读,熟读成诵。文言文语言精炼,含义精赅,让学生平时背诵一些精彩句段,对于语言的积累和接受文化熏陶都大有裨益。

                                                                                    (该文刊登于2013年4月29日《汕头日报》,作者系我会市委委员、 北墩小学教导主任)


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017