注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民主促进会广东省汕头市委员会

网易考拉推荐

弘扬优良传统 为实现中国梦努力奋斗  

2013-04-28 09:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘扬优良传统  为实现中国梦努力奋斗

        ——纪念中共中央发布“五一口号”65周年

 汕头民进  冯丽娜

 

 1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”。“五一口号”发布之后,民进主要领导人先后由上海及香港转入解放区,参加了新政协的各项筹备工作。1949年9月,民进代表马叙伦、许广平、周建人、王绍鏊、雷洁琼等与各民主党派代表人士出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议。这是我国多党合作史上具有里程碑意义的一件大事,标志着我国各民主党派自觉接受中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义道路,中国的民主政治建设和政党制度建设由此揭开了新的历史篇章。

 65年来,不管时代如何变迁,不管形势如何变化,民进始终坚持接受共产党领导的政治立场不变,与共产党亲密合作、同心同德的政治态度不变,形成了爱国、民主、团结、求实的优良传统。进入新世纪以来,民进在全会倡导并形成“继承传统,以党为师,立会为公,参政为民” 的共同价值理念,开创了全会工作蓬勃发展的新局面。

  今天,我们重温“五一口号”,共同回顾它的重大历史意义,回顾总结民进与中国共产党合作共事的风雨历程,就是要进一步弘扬优良传统,坚定信念,不断开创中国特色社会主义事业的新局面。

 纪念“五一口号”,就要继承发扬民进“爱国、民主、团结、求实”的优良传统,坚定不移走中国特色社会主义的政治发展道路。

65年前,包括民进在内的各民主党派与中国共产党一起,共同为抗日救亡和民主宪政运动而斗争。在艰苦卓绝的革命斗争中,中国共产党所制定的新民主主义革命政策和措施,以及为争取民主和平所进行的一系列努力,使各民主党派逐渐认识到,唯有中国共产党领导的新民主主义革命,才是实现国家独立、民族解放和人民幸福的唯一正确道路,也才是各民主党派和无党派民主人士实现自己政治主张、施展自己政治抱负的唯一光明道路。经过65年的艰辛探索,中国共产党着眼于时代发展和中国的实际,提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色的政治发展道路,开创了新时期改革开放、实现中华民族伟大复兴的崇高事业。中国特色社会主义政治发展道路,是当代中国发展进步的道路,是多党合作沿着正确方向前进的道路,这是新中国成立后特别是进入新时期以来历史经验得出的必然结论,也是“五一口号”发布65年来多党合作史得出的必然结论,是中国共产党与各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照,荣辱与共”方针的实现。

为此,我们要深入开展民进优良传统教育,进一步学习和弘扬民进老一辈领导人的优良传统和崇高风范。要通过举办座谈研讨、读书征文、知识竞赛等活动,深入进行中国特色社会主义伟大成就和多党合作宝贵经验的宣传教育,坚定我们走中国特色社会主义政治发展道路的信念。要用中国特色社会主义事业伟大成就凝聚鼓舞人心,引导我们的成员满怀信心地把改革开放伟大事业继续推向前进。

纪念“五一口号”,就要把学习贯彻中共十八大精神与践行社会主义核心价值体系结合起来,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

“五一口号”自发布之日起,包括民进在内各民主党派和无党派人士纷纷表示“愿在中共领导下献其绵薄,共策进行”。半个多世纪以来,民进与各民主党派广大成员,从积极参与协商建国到积极投身社会主义改造,从积极参与社会主义建设到积极投身改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,无不彰显着“绵薄”相助的光辉。民进逐步形成“以党为师、立会为公、参政为民、服务为本”的核心价值理念。

我国多党合作事业的发展历史和生动实践充分证明,思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的特质,是我们不断夺取革命、建设、改革事业胜利的有力保证。在实现全面建成小康社会目标的伟大征程中,我们要把学习贯彻中共十八大精神与践行社会主义核心价值体系结合起来,彰显民进优良传统的时代价值,积极引导广大成员共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018