注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民主促进会广东省汕头市委员会

网易考拉推荐

书香淡淡 人生无悔  

2012-09-13 09:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书香淡淡  人生无悔

                —— 谨以此文,献给一位平凡的小学教师

  黄学文

 

引子

你从朝霞的绚烂中走来,眼眸中含着笑意,眉宇间带着从容。你踏着铃声款款走上讲台,以流利的英语开始了新一天的教学。你的讲课时而生动幽默,时而睿智缜密,时而抒情优美……那悦耳准确的发音,那大方自然的教态,如和风拂过春日的山林,如细雨滋润青青的禾苗。教室里,你的身影穿梭过的地方,便蓬勃成一片希望的田野。你以你的博学多才,你以你的诲人不倦,为学生构筑起一道通往理想与智慧彼岸的虹桥。

走在菁菁校园中,你总是那么自信优雅,那么神采飞扬,因为,你从事着太阳底下最光辉的职业。

 

1

   金凤花开满枝头的时节,刚毕业于外语外贸大学英语专业的你,意气风发地走上了教学岗位。正是上世纪九十年代,社会经济在飞速发展,各种各样的诱惑纷至沓来。年轻的你曾在月色如水的静夜徘徊,曾在身为都市白领的昔日同窗们之前微感失落,然而,你还是留了下来,为着对于这份神圣工作的热爱,还有对于学生们的眷恋。花开花落,春去春归,你就这样将青春与汗水赋予这三尺讲台。虽然日子清贫而平淡,但每天听着孩子真诚的呼唤:“老师,老师......”望着孩子们一张张可爱的笑脸,想着孩子们一天天地成长、懂事,你的脸上总会漾着春风般的微笑。

 

2

微风拂动窗纱,阳台上飘来缕缕桂花的幽香。你轻倚窗前,手捧书卷,聚精会神地阅读着。作为一名老师,你爱读书,勤思考,多年以来,淡淡书香伴着你在校园的每个日子。难忘那一个个煦风轻拂的春晨,繁星满天的夏夜,落叶飘飞的秋日,寒风呼啸的冬宵,一杯香茗,一册好书,便汇成你愉悦心境的源泉。从专业的教育丛书、英语教学杂志至古今中外文学名著,再至琴棋书画、天文地理、时尚潮流……你在知识的海洋中如痴如醉地游弋,你在美丽的字句间心旷神怡地徜徉。“腹有诗书气自华”,书籍使你增长了见识,开阔了视野,陶冶了情操,更让你的人格与教育艺术不断得到完善,让你的课堂教学更精彩生动。

从教至今,硕果累累;工作之余,笔耕不辍,你所撰写的教学教育论文及教学案例、教育随笔陆续发表于各级专业刊物,如《中国教育报》、《班主任之友》、《汕头教育》、《龙湖教育》等。文章观点鲜明,视觉敏锐,对英语教学及素质教育的见解颇有独到之处,具有一定的参考价值,深受同行好评。

那年五月,当康乃馨绽放出一片姹紫嫣红时,你参加了由龙湖区委宣传部与汕头广播电视局联合举办的母亲节征文比赛,荣获嘉奖,亲朋好友在“汕头新闻”中惊喜地看到你的倩影;

翻开一期期《汕头教育》、《龙湖教育》,聆听你挚诚的心语,追寻你探索的足音——

素质教育案例《由Sure与No引起的思考》再现了你精彩的课堂,阐发了你对于英语教学中渗透德育的感悟。它曾感动着多少颗为教育事业奉献的心,更以新颖科学的观点、巧妙细致的教育方式,引起教师们的广泛共鸣;

诗歌《汕头,美丽的家乡》热情讴歌了汕头“海纳百川,自强不息”之魂,描绘出家乡欣欣向荣、蓬勃发展的壮美画卷,饱含着对家乡的深深眷恋之情。读之,令人荡气回肠,悠然神往;

散文《心底有一片蓝天》以优美、流畅的笔触,展现了新时代女教师的明朗风采,刻画了她们丰富而细腻的内心世界。那一份美好信念,那一份对教育事业的深情执着,如皎洁明月,辉映着心灵的天空。

…………

 

3

“I can sing a rainbow ,sing a rainbow…”教室里,孩子们唱着,舞着,陶醉在优美明快的旋律之中。为他们伴奏的,是你——他们深深喜欢的Miss Huang。晨光柔和地洒落在你的肩上,你凝望着孩子们,笑靥上洋溢着慈蔼,纤纤十指在键盘上轻捷地滑动。

你,是校园中一道独特而亮丽的风景。

多年的寒窗苦读,造就扎实的外语功底;,古典诗书的熏陶,凝成一份脱俗与雅致。身为一名平凡的教师,你从事着自己所钟情的,钟情着自己所从事的,学生的进步与成长是你最大的欣慰,课余时能与书卷、音律为伴,则是你最大的乐趣。不久之前,你作为唯一非音乐专业的教师,参加了由区教育局主办的青年教师器乐比赛,以一曲意蕴绵长的《梁祝》主题,为你的诗意人生,再添上艺术的一笔.                                                                                                                                                                                      

                                 4

 

   春天宁静的夜晚,在茶香氤氲中,你打开电子邮箱,一封e-mail翩然而至。是远在香港的同学发来的。饱含温情的文字之旁,精心附着一幅淡雅的画:百合盛开,修竹摇曳,一位恬静美丽的女老师立于花丛中,身畔环绕着一群纯真可爱的孩子。轻轻敲击着键盘,你仿佛闻到屏幕上溢出淡淡的花香。老同学写道:憾,你一切好吗?忆起读师范时最快乐难忘的一刻,便是冬夜的朔风里,或是秋日的晴阳下,看你在舞台上翩翩起舞......一别经年,而你风采依旧,让我有理由相信——你对生活、对事业的选择,是合适的......愿你幸福。

你的双眸渐渐湿润了,握着鼠标的手也微微颤抖起来。仰头望着窗外,春夜的天空星光熠熠,宁谧而美丽。你的心中也展开一片蓝天,蓝得那样深湛,那样纯净......

 

 

尾声

其实,你只是一个普通的教师,是千千万万个奋战在教育第一线的老师的缩影。你们兢兢业业地耕耘在三尺讲台,你们劳劳碌碌地辗转于人生旅途。也许,你们过于平凡;也许,你们过于质朴。然而,你们曾真真切切挥洒着辛勤的汗水,你们曾无怨无悔奉献着青春与智慧。现在也是。永远都是。年复一年,你们收获的,不仅仅是桃李的芬菲……

 

 

 

(作者系龙湖区支部会员、龙湖区新溪中心小学教师,该文获得广东省教育厅第二届“以身立教 为人师表”师德征文二等奖)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017