注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民主促进会广东省汕头市委员会

网易考拉推荐

影响汕头市中小学生体质健康发展因素的调查研究  

2012-02-08 10:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

影响汕头市中小学生体质健康发展因素的调查研究

汕头市实验学校    黄锐辉

 

摘  要:文章通过问卷调查和统计分析,力求针对影响汕头市中小学生体质健康发展因素进行调查研究,结果表明影响汕头市中小学生体质健康发展,与学校体育不受重视、学校体育设施器材短缺、“健康第一” 的思想观念不牢固、学校体育伤害事故对体育教师教学行为制约、民办学校体育工作差别大等外在因素密切相关。为此,提出改进对策,能为改善学校体育工作,促进汕头市中小学生体质健康发展提供参考。

 

关键词:汕头市;中小学;体质健康;研究

 

一、问题提出

 

2007年3月,笔者针对中小学生体育学习能力不高,导致他们的体质逐年下降,已经严重影响我国国民身体健康的问题,进行了调查研究,撰写了题为《影响中小学生体育能力提高因素的调查研究》文章,获第四届中国学校体育科学大会论文三等奖(中国教育学会、中国高等教育学会、教育部体育卫生与艺术教育司) 。限于篇幅,该文章主要从学生的内在因素方面进行研究,而对外在因素,则略作阐述,未深层次研究。

但2年多来,本人从未停止研究外在因素对中小学生內在因素的影响,曾想放弃,因为外在因素涉及面广,研究起来困难大。之所以激励本人继续研究,是因为有一种责任感鼓起我的勇气和希望。与许多中小学体育教师交谈中了解到,他们对遏制中小学生体质健康下降趋势,感到力不从心,主要受学科地位低下,工作条件差,工作待遇同工不同酬等因素困扰。特别受经济社会发展制约,汕头市学校体育工作仍然是整个教育工作中最为薄弱的环节之一,严重阻碍我市中小学生体质健康发展,应引起足够重视。

于是,本文通过调查,力求针对影响我市中小学生体质健康发展因素进行一些研究,提出改进对策,能为改善学校体育工作,促进汕头市中小学生体质健康发展提供参考。

 

二、研究对象与方法

1、研究对象

汕头中心城区中、小学教师各10人,金平、濠江、潮阳、潮南农村中、小学教师各10人,学生家长20人,总共60人。学生家长中,大学教师4人,医生3人,机关干部7人,福建诏安县农民2人,江西新干县农民1人,潮安县庵埠农民1人,退休校长(在校学生祖父)2人。

2、研究方法

采用文献资料调研、问卷调查、数据统计等方法进行研究。问卷调查根据课题需要,经专家征询,商讨制定了调查內容,调查內容可多选。共发放调查问卷60份,其中中、小学教师40份,学生家长20份,回收有效问卷60份,有效回收率为100%。

 

三、研究结果与分析

1、学校体育不受重视的认同度

从调查中表明:有86.67%中、小学教师,学生家长对“学校体育不受重视” 的因素认同。汕头市对“学校体育不受重视” 的问题由来己久,自1990年省运会开始,有识之士认为汕头市学校体育工作“狼来了” ,依据是市体育部门不靠本土自身培养,而是购买引进外省籍优秀运动员代表汕头参加省运会比赛,吃现成饭,意味着汕头市学校体育工作不再受重视了,特别是课余训练工作受冷落了。

十几年过去,汕头市学校体育课余训练工作从“百花齐放” ,输出后备人才,出好后备人才,到现在后备人才培养几近瘫痪,要靠引进后备人才求生存,谋发展,令人宛惜。使人看到汕头体育短渐的浮华,显得急功近利,并伴随汕头经济发展的起落而起落。抛弃自身具有特色的学校体育传统,忽视了学校体育在校园文化建设和促进学生体质健康发展方面的积极作用。没有普及,谈何提高?

近些年,随着体育新课改的实施和阳光体育运动的推进,我市学校体育工作停滞不前,从2002年市中学运动会结束后,至今再也没有举办市级中学生运动会,无疑地关闭了展示汕头市学校体育全面发展的重要窗口。而汕头市体育教研会运作几乎名存实亡,全市性的体育教研活动如青蜓点水,一年不如一年,起不到龙头带动作用。

在学校层面,少数学校仍然存在削减、挤占体育课的现象。尽管体育教师队伍素质逐年提高,广大体育教师也任劳任怨工作,业绩突出,可是每年评选优秀教师,全市的体育教师难以评上一个名额,这对体育教师公平吗?有位体育教师工作业绩相当突出,一篇论文获省一等奖,一节优质课获省一等奖,一支足球队获市一等奖,在学校年度考核却没有评上优秀,他十分气愤地在E京“为人师表” 网页上发表诉求的言论。

由于汕头市学校体育工作不再受重视,这些年,代表汕头参加省级以上比赛获奖的运动员,几乎是讲“普通话” 的外省人。针对这一现象,原省政协副主席、原市委书记林兴胜同志,在2007年 “潮汕星河奖” 颁奖前,语重心长地向市体育局局长蔡述彪同志建议汕头获奖的运动员讲“普通话” 少些,说“潮汕话” 多些,体育要多出本土人才。从林兴胜同志的话中可以看出,体育要多出本土人才,训练工作必须抓好,而抓好训练工作,与学校体育工作是分不开的。

 

2、学校体育设施器材短缺的认同度

从调查中表明:有78.33%中、小学教师,学生家长对“学校体育设施器材短缺” 的因素认同。发展学校体育,增强学生体质,经济因素是基础,这些年,因财政困难,对汕头教育投入不足,致使多数学校无财力完善体育设施,添置足够的体育器材,使正常的体育教学备受影响。

特别是《中华人民共和国义务教育法》的修改和实施,使我市城乡各中小学步入了完全实行免费义务教育的行列,义务教育阶段各中小学不再有收费项目,学校的一切经费开支都要依靠财政拨款。受经济发展制约,我市城乡教育投入严重不足的问题更加突出,学校经费开支又没有其他来源,造成我市城乡多数义务教育阶段学校的教育设施破旧不堪,难以改造,教学设备废旧缺钱更换,尤其是体育设施缺乏资金重建。这一切不仅不能满足新课程改革的需要,也制约着全面提升汕头教育质量,制约着全面提升汕头教育竞争力,阻碍汕头教育的改革与创新,严重影响汕头教育的发展水平。

以金平区的金华小学为例:金华小学可以说是在“一穷二白”的基础上创办出来的。学校仅有一幢教学楼,该教学楼原是一座废旧危厂房,经过加固才作为教学楼被使用的,学校没有像样的操场和其他配套教学设施。虽然说,办学条件可以慢慢改善。但是金华小学从创办至今,整整10年都过去了,作为一所学校,从硬件设施来看是绝对不合格的。学校仅有一片小空地,勉强够组织一个班的学生举行升旗仪式。教学楼下的空间还要挤出一半地方,给教师停放车辆。课间时间,学生们不可能都有机会到走廊走一走,看一看绿色植物,消除眼睛疲劳,呼吸新鲜空气,提神醒脑,调节心理状态。只能在自己的座位上稍休息片刻,长期处在这样的学校环境,不利于学生身心健康。金华小学办学如今10年过去,学校教学设施还未能配套完善,严重制约该校教学常规的全面开展。尤其是一旦发生地震或火灾,学校没有空地让学生安全疏散,后果是难以想象的。

类似金华小学这样急需改善办学条件,完善学校配套设施的学校还有很多。比如北墩小学,在没有政府财政支持的情况下,为完善教学条件及配套建设,学校不得不负债20多万元。

 

3、“健康第一” 的思想观念不牢固的认同度

从调查中表明:有68.33%中、小学教师,学生家长对“健康第一 的思想观念不牢固” 的因素认同。在我国长期以来形成“重智育轻体育” 的教育与成才理念影响下 ,尤其是“应试教育” 主导下,学校把追求升学率作为办学质量和培养人才的硬标准,造成学生的课业负担过重,很多学生无暇休息和锻炼,学生参加体育课和课外活动难以保证,使“健康第一” 的思想观念与素质教育理念不相匹配。

在我市中心城区,大部分中、小学体育条件仍达不到国家基本要求,由是谈不上根据学校实际,研究、选择切实有效的体育教学內容与方法,落实学生每天在学校参加一小时体育锻炼。而学生上课的情况又是怎样呢?带着这些疑问,笔者到几所中、小学去看一看,不看不知道,一看令人失望。小学略为好一点,学生能够在教师指导下跑步、打球,但人数不多,男生多于女生,女生多是围在一起说话消磨时间。中学的情形我所看到的几所学校几乎一个样,体育教师或体育骨干带完几节徒手操之后,教师安排学生跑步或打球,只见操场仅有十几个男生在打篮球,女生则剩下三、五人在打羽毛球,一个班加起来还不到一半的学生在进行体育活动,其余的男女生散开在操场周围闲谈。学生对体育运动这么失去兴趣,归根到底,学生对“健康第一” 的思想观念不牢固,造成参加体育锻炼不积极。学生没有运动,哪来身心素质提高?

 

4、学校体育伤害事故对体育教师教学行为制约的认同度

从调查中表明:有56.67%中、小学教师,学生家长对“学校体育伤害事故对体育教师教学行为制约” 的因素认同。目前不少学校岀于“安全” 考虑,体育课只选择徒手操、跑步、球类、跳绳等活动,而将许多有益的体育活动取替,如单双杆、爬杆、跳箱、跨栏等等,这种做法学校、教师虽然感到不可取,但也是无奈之举。发生伤害事故是体育课无法回避的客观现实,要防止伤害事故发生,简单的做法是活动内容越少越好,学生不想活动更好,持有这种想法的教师相当普遍。

到几所中小学去调研,与体育教师的交谈中,无论新教师还是老教师,共同的心声是“上体育课先保平安,学生上课不出事故,练多练少,都是一个样”。如果给学生的活动空间越大,自主活动时间越多,那么安全事故就发易发生。由是所上的体育课,名义上打着“安全”旗号,实际上进行“合情合理的放羊式”教学。因此,要求这样的学校、教师真正去促进学生身心健康发展是不可能的。现在家长们法律意识越来越浓,对学校的要求越来越高,一件小事也要拿起法律武器告学校,告教师,虽然是少数家长所为,但学校、教师经不起折腾,宁可少一事,求大吉,保平安。

 

5、民办学校体育工作差别大的认同度

从调查中表明:有45%中、小学教师,学生家长对“民办学校体育工作差别大” 的因素认同。汕头市民办中小学教育经过二十多年的发展,己经成为我市基础教育的重要组成部分。据市教育局统计的数据显示,截至2008年9月,市教育局和各区县教育局批准设立的具有招生资格的民办中小学共有59所,其中市直属6所、金平区18所、龙湖区13所、澄海区3所、潮阳区7所、潮南区12所。在调研中笔者了解到,全市民办学校体育工作差别大,近70%民办学校的体育课形同虚设,金平区除金园实验中学、聿怀初级中学、聿怀附小、广厦私立学校、乐业园小学外,其余学校因缺体育场地无法安排体育课。特别是碧华学校,该校有3000多名学生,办学规模不小,大部分是外来工子女。该校办学场地东拼西凑,教室是租用金凤城楼上原卖服装铺面和民族路厂房,供学生上课,楼下几乎没有空地可让学生活动。由于该校连一片象样的活动场地都无配套,学生要上体育课难。有位碧华学校学生家长说:“他是外来工,他的孩子在该校读五年级,几乎在学校没有上过体育课,至今还不会打球” 。

因此,要求缺体育场地的民办中小学,按照国家要求,肩负重任,通过体育课培养学生坚强的意志品质,勇于进取的拼搏精神,团结协作的团队精神,如竹篮打水一场空。

 

四、结论与建议

1、本研究揭示了影响我市中小学生体质健康发展外在因素,特别是关注进城外来工子女参加体育活动问题,它为学校加强对中小学生体育学习能力的培养提供进一步的认识,把增强学生体质作为学校教育“全面育人”的基本目标。

2、广大体育教师在工作中应进一步明确,课堂教学目标就是培养中小学生养成身体锻炼的习惯,探索多种培养中小学生体育学习能力提高的方法,有效提高学生体质健康水平,促进学生的身心健康发展。

3、中小学体育教学作为学校教育的有机组成部分,教育行政部门要积极响应教育部“关于在有条件的中学开展培养体育后备人才工作” 的号召,认真贯彻落实“中央7号文件” 精神,提高思想认识水平,持之以恒,采取必要措施抓好各级各类中小学体育后备人才的骨干带头作用,落实“阳光体育” 活动,确保学生每天有一小时体育锻炼。完善体育课堂常规管理,改进教学方法,激发学生学习动机,进而提高学生锻炼身体的积极性。

4、各级政府要充分认识汕头教育当前存在的困难,要多层次、多渠道地依法增加教育投入,为各学校教学设备的购置、使用、维护、更新筹措经费来源,要优先统筹、协调各项经费预算,改善体育教学条件。提高中小学生体育教师地位和待遇,这样才能更好地提高体育教师工作积极性,为中小学生体育锻炼提供科学指导,提高体育学习能力,最终实现运动成绩提高,使学生体质健康状况有显著改善的教学目的,为推动学校体育改革与发展,做出应有的贡献。

 

 

参考文献

1、肖建忠、饶纪乐、庄  弼、邓映民. 学生的体育认知水平与身体健康、心理品质的关系[J]. 中国学校体育.2006(11);33--35

2、毛振明、赖天德、陆  颖. 论体育教学中的教师与学生关系[J].中国学校体育.2007(2);26—29

3、康廷虎、黎进萍. 影响学生学习能力因素与学习成绩之间的关系[J]. 教育科学研究.2007(2);34--37

4、陈小娅. 在第十届全国中运会科报会暨第五届中国学校体育科学大会闭幕式上的讲话[J]. 体育教学.2009(9);4--5

5、杨贵仁. 在第十届全国中运会科报会开幕式上的讲话[J]. 体育教学.2009(9);6

6、吴  键、 宋尽贤. 在第十届全国中运会科报会暨第五届中国学校体育科学大会综述[J]. 体育教学.2009(9);7--9

 

 

 

(该文获2009年汕头市教育学会论文评比一等奖、广东教育学会2010年度学术讨论会一等奖)

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017