注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民主促进会广东省汕头市委员会

网易考拉推荐

期待更多好政策惠及农民工  

2012-02-23 10:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期待更多好政策惠及农民工

冯丽娜

 

今年元月中旬在穗召开的省两会,在《广东省2011年预算执行情况和2012年预算草案的报告》中显示,2012年省财政将筹集446亿元,落实省政府承诺的十件民生实事相关资金需求,其中,将安排12.2亿元用于改善农民工工作生活条件。这一财政安排体现了我省重尊农民工劳动价值、以人为本的政策理念。

  20多年来,我们广东在对待农民工问题上,经历了从轻慢粗鲁到同情怜悯到依赖尊重的蜕变。如今,农民工已成为省内各地不少工厂企业的主力军;众多居民家中的清洁卫生煮饭任务亦多由外来工承担着。龙年春节过后,不少工厂企业乃至餐饮服务业更因返乡过节的农民工未能及时返工而焦头烂额、损失巨大,许多家庭的家居由于外来工保姆的迟迟不归而“污糟邋遢”甚至陷于混乱。可以说,外来工之于广东已然你中有我、我中有你。

  在此背景下,广东省今年 “安排12.2亿元用于改善农民工工作生活条件”的财政安排十分值得期待。同时,更需要检视、清理以往相关政策中,有损外来工权益的一些规定,以切实维护外来工应有的权益和尊严。例如1999年5月1日起实施的《广东省流动人员劳动就业管理条例》,其中规定招用流动人员的用工单位,必须被征收每人每月9元的“流动人员调配费”。一晃12个年头过去,此项收费仍在进行中。这对本来就艰难经营的众多中小企业来说,被征收的“流动人员调配费”必然要转嫁到外来工身上。

  如今,广东的经济社会发生了巨大的变化,各地政府领导人在每年春节来临之际亦会专门安排慰问外来工活动,对外来工为建设幸福广东做出贡献表示感谢。

  在此条件下,审视“流动人员调配费”,不难看出其不合时宜之处。它与近年来党委、政府扶持中小企业的政策互相抵触,与各级领导关爱农民工的情怀有所背离。在我省,是千千万万的农民工承担了城市的累活重活,令广东人的工作、生活能够更加从容、轻松、舒适、安逸。因此,清理、取消诸如“流动人员调配费”等不合时宜的收费,让更多好政策惠及农民工,不仅是农民工的期盼,也是构建和谐社会,建设幸福广东的要义。

(此稿刊发于2012年2月22日《汕头特区晚报》)


 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017