注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民主促进会广东省汕头市委员会

网易考拉推荐

营造礼仪校园铸造美好心灵  

2012-11-21 11:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营造礼仪校园铸造美好心灵 

   许婉玲

 

    “待人有礼貌、做事守规矩、行为讲文明,文明礼仪教育必须从小抓起,中小学文明礼仪教育非常重要。”这是2010年12月16日教育部和北京市教委等单位共同召开的中小学文明礼仪教育观摩座谈会上大家表达的心声。中小学文明礼仪教育要让学生知道中国是具有悠久历史的文明古国,礼仪之邦,礼仪文化源远流长。让学生懂得文明礼仪是现代人必备的基本素质,是做人的基本要求。学生礼仪素质的培养,应作为开放性校园文化建设的一个重要的支柱。通过对学生礼貌、礼仪方面的教育训练,使之自觉地按照礼貌礼仪的要求规范自己的言行,促进学生文明礼貌及良好的日常行为习惯的养成。

    一、精心营造校园礼仪教育氛围

    为了使礼仪教育沿着有理、有序、有章、健康的轨道发展,学校应成立礼仪教育领导小组,把强化礼仪教育、规范学生日常行为,作为创示范学校的突破口,开设礼仪专项教育系列活动,制定《十项礼仪规范》《礼仪细则》、《礼仪之星评选办法》等制度。全面系统地向学生宣讲学校礼仪、家庭礼仪和社会礼仪等方面的知识。各班根据学校安排和班级实际,拟定了礼仪教育系列活动方案,并通过计划交流,促进全体教师明确目标和具体做法。

    二、寓教育于活动之中,促文明礼仪的养成

    学生良好的文明礼仪习惯是在自身的活动中养成的,在具体工作中应注意从明理入手、典型示范、训练养成,检查督促,评价表彰五个环节,提高活动的实效。教育入手,动情明理。通过组织学习《小学生守则》、《小学生日常行为规范》等,让学生动情明理。

    三、创设情境,引导学文明理

    礼仪教育是在一定的环境中进行的,教室的净化、美化、绿化是礼仪教育必不可少的教育途径。在教室的班报中我们开设“礼仪知识专栏”、“班级礼仪动态”栏目等。教室内荣誉角、图书角、卫生角、评比栏清清爽爽,教室正前方,国旗悬挂中央,室内窗明几净,全体学生在优美的环境中,举止规范。事实说明,环境美化能促进人的行为美,进而达到心灵美。课堂是学生学习的主阵地,也是渗透礼仪教育的主战场。每位教师在课堂上用严格礼仪要求和本身严谨的礼仪示范去教育影响学生。充分挖掘教材中的礼仪教育因素,在教学中有机渗透。在《品德与生活》课中加大礼仪知识的教育内容,让学生了解和掌握与自己日常生活和学习密切相关的礼仪知识。

    四、建立礼仪校园——家庭——社会教育网络

    学生良好礼仪的形成因素中,家庭教育影响是主要一项。因此,我们在实施礼仪教育时,积极争取家长们的支持,把家长的家庭礼仪及学生的家庭礼仪材料及时发到每个家长的手中,向家长宣传礼仪教育的意义、内容和学校的安排,并请家长参与对学生礼仪状况的评价和对学校礼仪教育效果的评价打分,争取大多数家长的配合和参与,在一定程度上促进了家庭礼仪环境的改善。并通过家长会等形式加以反馈,从而达到教育的同步性、一致性和整体性。

 

                        (作者系我会市委委员、北墩小学教导主任。该文刊发于2012年11月20日《汕头日报》教育版)

 


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017