注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民主促进会广东省汕头市委员会

网易考拉推荐

论潮语歌曲中流行音乐元素的运用  

2012-01-20 14:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

论潮语歌曲中流行音乐元素的运用

陆小兵 

摘要: 潮语歌曲经过近二十年的不断发展、创新,具有了较强的地方色彩并融合了一定的流行音乐元素,使其朗朗上口,通俗易唱,贴近生活,更具时代感和鉴赏性,达到雅俗共赏的审美宗旨,深受人们的喜爱和传唱 。本文通过对潮语歌曲中流行音乐元素的运用进行举例分析,展示了传统地方音乐与流行音乐元素相互结合产生的音乐美感。

关键词:潮州方言歌   潮语歌曲   流行音乐  演唱方法

              潮汕大地人杰地灵,潮汕文化源远流长。民间文化积淀深厚,各种文娱形式异彩纷呈。如潮州音乐,潮剧,潮州歌册,潮州方言歌,潮语歌曲等,经过历代潮汕人民的创造,探求和推陈出新,形成了具有鲜明特色的潮汕文化,享誉海内外。

潮语歌曲的问世,它的历史的缘起,是在一定的社会思潮背景下产生的。自1979年改革开放以来,文艺进入了新的发展时期。到了90年代初,中国的政治、经济、文化和社会生活更是发生了翻天覆地的新变化。随着时代的发展、生活方式的改变和西方各种文化潮流的涌入,新时期的文艺在不同层面上呈现出极其多元化的格局。现代主义思潮的濡染,文化艺术潮流的变化和影响,具有明显时代特征的流行音乐以其强大的生命力和广泛的渗透力迅速进入国内,风靡大江南北。港台的流行歌曲和欧美流行音乐以通俗富有时代感和节奏明快、多源的传播形式深受人们,尤其是青年人的喜爱。人们的文化生活也变得更加丰富多彩,审美趋向也在发生变化。随着改革开放的深入,特别是受到粤语歌曲和闽南歌曲的影响,八十年代末,汕头市宣传文化部门顺应时代的文化需求,认识到潮汕也应有自己特色且能体现时代风貌的文化品牌,于是提出“创作用潮人自己的地方语言谱曲、演唱的现代流行歌曲,与粤语、普语歌曲争一席之地”。[1]这个倡议马上得到了汕头市词、曲作者和部分歌曲创作爱好者的热烈响应。从1991年开始至2008年,先后举办了六届朝语歌曲创作大赛(1991、1993、1997、1999、2001、2008年)时间长达近二十年。其间创作了一千多首潮语歌曲,每一届都收集了12至16首歌曲录制成专辑,其中有很多优秀作品,像《那一夜的月亮》、《一壶好茶一壶月》、《苦恋》、《水乡晨曲》、《彩云飞》、《错过的花季》、《遥思》、《飘落》、《你着控制》等,堪称潮语歌曲的经典之作。这对后来的潮语歌曲的不断发展、创新起到了很大的推动作用。在这期间也涌现了一批优秀的词曲作家和歌手,如潮籍作曲家陈小奇、马小南,本地的作曲家有蒋声欣、王培瑜、刘建辉、林伟文、徐东升,词作家有李立群、林锦城、李今风,歌手有黎田康子、宋亦乐、方少珊、何家伟、方育琪等。近期也出现了一批80后的歌手,如巫国祯、李腾、王国纬等,他们都属于创作型歌手,也创作了富有时代气息和更趋流行色彩的潮语歌曲,如《阿嬷》、《潮魂》等,给潮语歌曲的创作注入了新的血液与活力,他们都对潮语歌曲的创作传播做出了不懈的努力。

一、潮语歌曲与潮州方言歌的渊源关系

潮汕方言歌原来是一种民间传统艺术,最初来源于潮州歌册,属于口头文学,它的格式基本是七言句式,有时也有四字句、五字句、六字句等,四句为一节,逢双押韵,一般有词无曲,只念不唱的,属于吟诵,以前在乡村经常可以看到一本本的歌册,一些阿婶,阿姆经常会在街头巷尾吟诵(汕头电视台“今日视线”栏目曾在2010年12月做过相关介绍)。为什么叫吟诵呢?因为潮汕语言是一种音乐性比较强的语言,也是一种非常古老的语言。从语言学来说,潮州语言是我们的先民从北方带来的方言与南方的土语结合后产生的语言,越古老的语言声调就越多,普通话才有四个声调,我们潮汕话却有八个声调,如:分、粉、训、忽、云、混、份,佛。所以造成抑扬顿挫和音乐性都比较强。自明中叶潮剧盛行之后,部分入曲成唱,有人把这些歌册结合潮曲的曲调或者是潮剧中的曲调来吟唱,这是潮州方言歌的早期的一种创作和演唱方式。“从明末清初的潮州民歌(歌册)至近代潮州方言歌,已经历400多年的历史,随着时代的发展,潮州民歌也跟随时代的步伐不断演变,其旋律从简单到复杂,写作手法和表演形式也不断提高”,[2]特别是到了解放战争时期,为了配合发动群众搞革命的需要,原闽粤赣韩江纵队游击队一个战士叫陈玛原,他吸收这些歌谣运用谱曲的方式创作出第一首歌曲叫《硗仔苦》谱例1:1=F 4/4  作曲:陈玛原    作词 林琴园

经传唱后,群众反映不错,于是他又把潮汕民谣《刺仔花》《望仔来》等谱上曲,他先后创作出一批好作品,还创作方言歌剧《赤叶河》、《春雷》。可以说,陈玛原老师是现代潮州方言歌的鼻祖了。

潮州方言歌从体裁上来看可以分为几类,一类是歌谣体,就是对传统歌谣进行闻字取腔式,谱上曲调,曲调要服从咬字的音调,如陈玛原老师的前作品《望你来》就是运用潮州民谣的节奏和音调旋律。谱例2:1=D 2/4作曲:陈玛原作词宜尔

唱起来很有潮汕乡土气息,较好地表现潮汕人民盼望解放军早日胜利到来的感情。

另一种是用戏曲和潮曲的基本音调创作的,如陈玛原的歌剧《赤叶河》中的一段“天顶飞雁鹅”在音调上利用了潮州音乐的活五调[3]

 

 

图例3:

还有一类是创作歌曲体,就是根据歌词音韵的高低、快慢及其情绪,利用现代的作曲手法把带有潮州音韵特点的方言,词汇和语言特点来写作旋律节奏的原创潮州方言歌曲。如陈厚实词,郑诗敏曲《潮汕好》;[4]

谱例4  1=G 2/4  作曲:郑诗敏    作词 陈厚实

洪寿仁词,陈纤曲《潮汕可爱的家乡》;谱例5: 1=F 2/4     [5]

李英群词,陈纤曲的《雨微微》等谱例6:1=F 4/4

老一辈词曲作家对潮汕方言歌的创新发展倾注了大量汗水和心血也为潮语歌曲的形成打下了良好的基础。

由此可见,潮语歌曲的形成,发展与潮州方言歌的关系密不可分,它是在潮州方言歌的基础上加入新的流行音乐元素,使之更富有旋律性,歌唱性和时代感,更符合现代人的审美趋向,因此,才被冠名为潮语歌曲。

二、潮语歌曲与流行音乐元素的结合

“流行音乐(popmusic),通常是指植根于大众生活土壤之中的情感真挚,内容通俗,为普通群众所喜爱、传唱的大众音乐,是20世纪二、三十年代以来凭借录音技术的重大进步而成长起来的新的音乐形式。流行音乐与20世纪城市化进程是分不开的.美国是世界城市化进程最快的国家,因此,发源于美国并且日后不断和走向世界的流行音乐,其世界性、都市性和商业性成了它的基本特征,并因此使得它成为20世纪最重要的世界性音乐”。[6]

随着我国上世纪八十年代的改革开放,大量港、澳、台以及欧美流行歌曲,流行音乐涌入国内,潮汕地区作为沿海地区和改革开放的前沿,接触流行音乐更先,更快,人们对歌曲欣赏趣味也随之变化,潮语歌曲在这特定的时期应运而生,它以潮州方言歌为基础,跟上时代的节奏,融入流行音乐的一些元素,吸取流行歌曲的旋律清新优美,节奏多变,律动感强,歌词通俗平实,朗朗上口,浅显易懂等这种平民化和大众化的特点,让人们听起来觉得离自己很近,似于在表达自己的情感和诉说自己的心声,是自己的心中独白,唱出新的韵味,展现新的风貌。           潮语歌曲是在潮州方言歌的基础上加入新的流行音乐元素,使之更富有旋律性,歌唱性和时代感,更符合现代人的审美趋向。潮语歌曲与其他歌曲比较的最突出特点便是用潮语演唱。这就像粤语歌曲是用粤语演唱、闽语歌曲是用闽南语演唱并因此而有别于一般普通话歌曲一样,潮语歌曲正是以潮语的语音特点、声韵特色(有八个声调)、语法习惯来区别于其他类型的歌曲的。

潮语歌曲要求音乐和语言两个要素都必须在作品中获得高度的协调和统一,并鲜明突出地表现出来,这就给词曲结合带来了相当的难度。正因为它有其特殊性,故成为一种有独特魅力的、新的艺术形式。下面,通过对几首潮语歌曲的剖析,让我们进一步了解其创作特点和艺术内涵。

《一壶好茶一壶月》  陈小奇 词曲 创作于1992年

这是一首在潮汕大地家喻户晓、脍炙人口、深受人们喜爱和传唱的潮语歌曲。

这首歌曲是在一首海丰渔歌的音乐素材的基础上,运用流行音乐的独特手段对它加以改造,发展而成,通过对唱词内容、音乐结构、节奏、速度、发声、吐字、伴奏、配器等方面的变化,成为一首具有时代气息的潮语歌曲,谱例:7

《渔歌》 2/4

一壶好茶      一壶  月      满天   乡愁  相 思    夜     梦  中千年  匆匆 过      天涯     看 云  飞

《一壶好茶一壶月》是在原来渔歌短小的一段体、2/4拍的基础上,改为4/4拍,采用节奏拉宽一倍的手法,如将八分音符改为四分音符,且运用切分节奏等,使原来渔歌节奏紧凑、明快的音乐情绪改变为缓慢、抒情的音乐情绪。再通过增加歌曲的衬词、衬腔、发展乐句,扩充歌曲的篇幅,达到进一步渲染、抒发思乡之情的艺术效果。

在演唱方式上也做了新的演绎形态。原有的渔歌是用海陆丰一带的语言音调演唱的。这首《一壶好茶一壶月》潮语歌曲则采用汕头话演唱,显得亲切、柔美、抒情、动人,有一种浓浓的乡土气息扑面而来的感觉。这是一首比较典型地使用民间音乐变体形成与现代流行音乐元素结合的潮语歌曲,作者通过在潮语歌曲的创作中对渔歌的不同处理方式,采用MIDI现代先进电声伴奏,揉进流行音乐元素,实现了民间音乐与流行音乐的共融,使潮语歌曲的新面貌出现在现代人的视野中。

《飘落》李今风词、蒋声欣曲 创作于1993年,  谱例8:1=F 4/4

这是一首比较抒情的潮语歌曲,旋律简洁、流畅、鲜明,富有个性、朗朗上口,全曲分为AB段,以mi re do sol(3215)四个音为骨干音,音域在9度内,每个小节的开头都采用闪拍贯穿全曲,有自己独有的特点。在进入B段时,强调下属和弦的色彩,与A段主和弦色彩形成对比,在20小节处突出“4”这个音,使旋律有不稳定、飘忽感,表现朦胧的意境。

在伴奏和配器上也有特色,采用MiDi现代电声伴奏,配器运用洞箫的特殊音色,使乐曲的背景充满空旷、宁静、虚无,给人回味无穷。具有很强的艺术感染力。

《遥思》李今风词,王培瑜曲,创作于1993年

这首潮语歌曲的曲调是采用潮州音乐《出水莲》的曲调,在音乐语汇、旋法、节奏、音调的性格上都保留了原潮州音乐的特点风貌,只是在曲调上变换了调式调性,将原曲1=F“5” (徵)调式,改为1=bB”2”(商)调式,到17—20小节又转为1=bE“6”(羽)调式,21小节起又回到1=bB”2”(商)调式。

谱例:9《出水莲》1=F 4/4

《遥思》

这首潮语歌曲既有保留了潮州音乐的音乐特点和韵味,又能在演唱和配器上用现代流行音乐的手法进行处理。在演唱上采用通俗唱法,以口语化为基础,声音处理轻柔、细致、如诉说般,准确地表达了歌曲的思想感情。

在伴奏上采用MIDI电声技术手段,以新的音响观念展现在大众的视野,可以说,这首潮语歌曲是流行音乐元素与传统音乐元素的巧妙交融,为潮语歌曲增添了更加浓郁的乡土文化气息和独特韵味,同时又促进了人们寻求潮语歌曲更多元化的表达方式。

 

 

《你着控制》曲:徐东升 词:杨友爱  谱例11:1=bB 4/4

这是一首典型地运用流行音乐元素(摇滚风格)的潮语歌曲。全曲保持在八度音域内,比较口语化,很适合群众性咏唱。在作曲手法上,歌曲中间采用转调处理,在第九小节由#F大调转至A大调至十六小节又回到原调,但在调式上仍属五声宫调式,调性的改变丰富了歌曲的色彩。

此曲采用先有旋律曲调,后才填词的创作方式。由于旋律曲调节奏明快、富有动感,具有摇滚风格特征,蕴含了陈述式表达现代人情绪的音乐内涵,故歌词选择了表现都市人生活中的一些现象,社会热点问题,其中有包含了告诫、教育的含义。整首歌曲无论在音乐风格、表演形式都给人耳目一新,一改过去潮语歌曲多为抒情、委婉、徐媛、缠绵的常态,对拓宽潮语歌曲的表现空间做了一次新的尝试,受到普遍的肯定。

三、潮语歌曲与流行歌曲演唱方法的结合

潮州方言歌强调旋律要服从语言,(潮汕三地揭阳、潮安、澄海的语言音调有所区别)以便达到字正腔圆,收声时往往口腔及牙关打开不够充分,口型较扁,音色变化等不够丰富,听起来较为生硬,呆板,旋律性和律动感不够强,戏曲化的成分也较多。在演唱潮语歌曲时大体还是以汕头口音为主,特别强调声音色彩的变化和音乐形象的塑造,根据不同歌曲的风格,情感要求,灵活调整歌唱关系,形成一定的声音造型。潮语歌曲中有时运用一些流行音乐的元素,会侧重旋律进行的流畅律动和歌唱性。因此,在演唱潮语歌曲时,结合一些流行歌曲的演唱方法,语言有时会偏向旋律的走向,咬字就没有像潮州方言歌咬得那样“紧”,较为口语化,正如歌手何家伟所说的“流行唱法在语言上要求自然、亲切;在演唱时,低声区是一种叹息,中声区是一种诉说,高声区是一种呐喊。

歌手宋亦乐也在谈到演唱潮语歌曲的体会时说:“在演唱的过程中,根据曲子的旋律和歌词要表达的内容适当的加入装饰音使得歌词与旋律更贴切,更加一体化,听起来更加“顺耳”。对不同的作品则要求利用相应的声音色彩去定位塑造,声音和气息的比例要加以调整,形成独特的风格和韵味”。如他在唱《妹妹就像三月花正红》中,带有点沙哑的声音为歌曲增添了几分粗犷,充分表现了新时代潮汕青年大胆自由的恋爱以及意气风发的张狂。而在演唱《苦恋》中,则用诉说的语气,充满深情的演唱,声音里流淌着伤感和思恋,把一个倍受感情煎熬的痴情男子表现的淋漓尽致,达到了以情带声,以声传情的艺术效果。许晓丹在演唱《飘落》这首潮语歌曲时,则独具匠心地采用气声进行演绎,增强了歌曲空灵 、朦胧感,强化了艺术感染力,显示了演唱的个性特点和独特韵味。

另外,在表演形式上也有所创新,如:王馥纯在演唱《天蓝蓝》时,由小提琴手和长笛手组成的乐队在舞台变换队形进行伴奏,形式新颖,有很好的舞台艺术效果。《那一夜的月亮》则采用女声三重唱的形式演唱,和声效果突出,韵味独特。由男声四重唱演绎的《南山起英歌》,刚劲有力气势磅礴,有较强的艺术感染力。宋亦乐在演唱《你着控制》时,舞台上则采用街舞为其伴舞,具有很强的时代气息和视觉冲击力。

2011年2月11日晚,一场由汕头市委宣传部主办,汕头市音乐家协会声乐分会承办的《潮语歌曲经典作品音乐会》在艺都大剧院唱响,此次音乐会上频频登台亮相的新人作为一大亮点,像《阿嫲》《潮魂》等均为新人新作品,更难能可贵的是这些80后的歌手都属于“创作型”歌手,自己创作自己演唱,展现潮语歌坛新人辈出的喜人局面。

从八十年代末至今,潮语歌曲经过二十年的不断创新、发展,紧跟时代的节拍,逐渐尝试采用流行音乐的元素,结合流行歌曲的演唱方法,使其朗朗上口,通俗易唱,既有较强的地方色彩又融合了一定的流行音乐元素,产生了独特的音乐美感,自成一派,贴近生活,更具时代感和鉴赏性,达到雅俗共赏的审美宗旨,深受人们的喜爱和传唱,成为潮汕文化的一支艺术奇葩。

因此,我们需要对潮语歌曲的发展过程加以分析、总结,挖其潜力,不断创新,与时俱进,发扬光大。要创作出既有潮汕特色又有现代性的潮语歌曲,就“必须植根与民间音乐土壤,从中掌握民族民间音乐语汇和旋律、节奏、调式的特点,并运用流行音乐的独特手段对它加以改造,才能写出具有时代气息的作品”。[7]

 

 

参考文献:

[1]汕头人民广播电台---潮语歌曲的历史2007年3月14日广东省汕头市

[2] 杨青雪, 潮州方言歌和潮语歌曲的语音与旋律刍议[J]韩山师范学院学报 2007:6广东省潮安市

[3]《陈玛原潮州方言歌选》[M]潮州市文化局编(内部刊物)2004:4-11广东省潮安市

 

[4]新编潮州方言歌--潮汕好 [M]汕头市文化局编-第一辑1986:1广东省汕头市

 

[5]陈纤.潮汕可爱的家乡[M]《陈纤潮语歌曲曲集》汕头歌舞团编2007:2-7广东省汕头市

 

[6]余丹红.欧美风格流行音乐[M] 《大学音乐鉴赏》华东师范大学出版社、上海音乐学院出版社2007:144上海市

[7] 王冠群.通俗歌曲创作十讲[M]长春出版社1993:120 长春市

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017