注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民主促进会广东省汕头市委员会

啣石精魂永不捐  

2011-04-02 10:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

啣石精魂永不捐

 蔡  定

       我们怀着万分沉痛的心情,深深地悼念我们敬爱的中国民主促进会名誉主席雷洁琼同志。
      2005年9月6日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛来到已是百岁老人的雷洁琼主席家中,代表中共中央向她表示诚挚的亲切问候和美好祝愿。这是党对这位工作卓有成就的民主党派的旗帜性人物的充分肯定和高度评价。我们民进会员都深受鼓舞并引以为荣。
      雷洁琼主席的一生,孜孜不倦,坚持不懈地投入到“推动中国民主政治之实现”的革命实践中。作为著名的社会学家,她青年时期就关切着国家、民族的命运,匡扶民主,报效天下。在黑暗的反动统治时期,不惧血雨腥风,以钢铁般的意志毅然决然地参与和组建中国民主促进会,成为中国共产党亲密的朋友和忠诚的盟友。她是大时代中华民族脊梁人物之一,为中国民主促进会的建设和发展作出杰出的贡献。从她身上我们学习到“啣石精魂永不捐”的大无畏革命精神和永不退缩的壮怀抱负。
      1986年2月22日,赵朴初先生莅汕视察时,惠赐我墨宝《访潮阳莲花峰有作》一首,留下“啣石精魂永不捐”的佳句。启迪鞭策我们,学习精卫填海永不捐弃理想。“啣石精魂”恰好隐喻雷洁琼主席一生勇担重任、不畏艰险的坚韧不拔担当精神,多么恰切生动!
      1985年5月25日至6月2日,民进中央在北京召开海外统战工作座谈会。我有幸参加。出席的广东代表一行六人受到雷洁琼和陈舜礼、葛志成、楚庄等四位领导专门接见。雷洁琼主席仁慈宽厚,语重心长地勉励我们要从做好调研入手,广泛发动群众的力量来发展统战工作。她特别指出应在侨乡的“侨”字做文章,抓重点,出成效。这凸显她的博学多才和深入细致的工作作风。雷老与我们合影留念的时候,大家心中无不洋溢着对她的敬仰爱戴之情。
      1992年1月,我又幸运地见到了雷洁琼主席。那时,她以全国人大副委员长和民进中央主席的身份来汕头视察。我和汕头民进主委杜经国教授拜会了她,并向她作了汕头民进的工作汇报。她全神贯注地耐心听取汇报,并不时插话予以肯定,循循善诱地启发、引导话题,全面、深入、透彻地了解情况,分析问题。在随后召开的全体市委委员会议上,她广泛听取大家的意见,对汕头民进的建设、发展和所做出的成绩给予嘉许。她的勉励、表扬恰似春雨润物,使我们体会到大爱滋润的喜悦。我们汕头民进的同志都由衷地感到激动和自豪。
      雷洁琼主席十分关心群众,做民进会员的贴心人。她接见我们会员,和蔼可亲,气氛活跃,在全体会员开会时,她热情洋溢的讲话宛在耳际。她智慧、朴实的风采永远在我们心中珍藏。她和我们合影留念的时候,透过愉快的情景,大家都获得催人奋进的动力,每个人都在思考同一个题目:如何做一个合格的优秀的中国民主促进会会员。
      “啣石精魂永不捐”,正是雷洁琼主席革命精神、高贵品质和人格魅力的写照。她永恒地活在我们心中。

啣石精魂永不捐 - 汕头民进 -

 (左起:蔡定、雷洁琼、杜经国、颜文意)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018